Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

27 Peluang Bisnis Yang Menjanjikan Modal 1 Jutaan

Ternyata banyak orang yang berpikir bahwa memulai usaha harus punya modal besar. namun pada kenyataannya banyak jenis usaha yang bisa dimulai dengan modal kecil. Misalkan dengan modal kisaran satu jutaan. Kamu sudah bisa memulai bisnis Yang Menjanjikan Modal 1 Jutaan.

Nah bagi kamu yang ingin memulai Bisnis Yang Menjanjikan Modal 1 Jutaan, berikut ini ada beberapa ide atau saran yang bisa kamu coba dan analisa.

Peluang Bisnis Yang Menjanjikan Modal 1 Jutaan
Peluang Bisnis Yang Menjanjikan Modal 1 Jutaan

Kamu tak perlu berfikir pesimis terlebih dahulu, cobalah lakukan analisa. Silahkan buat buku catatan. Buat item usaha yang ingin kamu coba. Lalu pelajari dan lakukan analisa terkait usaha yang ingin kamu coba.

Jika tidak kamu coba dari sekarang, lalu kapan lagi. Setidaknya dengan membuat catatan, kamu mulai hari ini belajar menganalisis peluang usaha.

Iya kan?

27 Contoh Bisnis Modal 1 Jutaan

Nah, agar tidak penasaran lagi, yuk kita bahas apa saja peluang usaha dengan modal 1 jutaan yang bisa kamu perhatikan.

1. Jual barang barang preloved

Apakah kamu tertarik dengan bisnis fashion second? alias fashion bekas? Silahkan saja kamu coba buka dagangan fashion preloved dirumah mu.

Berapa Modalnya?

Bisa kok dimulai dengan modal satu jutaan.

Kamu bisa mengumpulkan outfit outfit bekas milik mu, atau pelan pelan mengumpulkan dari agen fashion preloved lain yang harga nya murah.

Selanjutnya kamu cari agen agen fashion preloved yang berada disekitar lokasi kamu. Tujuannya adalah agar kamu menemukan harga yang rendah.

Selain kamu membeli stok, kamu bisa menjalin kerja sama dengan yang lain. Misalkan kamu menerima fashion mereka, lalu mengambil komisi dari setiap penjualan.

2. Menjual pulsa elektrik

Walaupun sekarang ini transaksi pulsa ataupun token banyak melalui aplikasi, bukan berarti kamu tidak bisa buka usaha ini lho.

Nyatanya masih banyak saja orang yang mencari konten outlet pengisian pulsa.

Kamu bisa menjual pulsa elektrik mulai dengan modal kecil dahulu. Tawarkan ke teman dekat, teman kampus, sekolah, keluarga.

Artinya coba orang orang disekitar kamu dijadikan konsumen tetap terlebih dahulu. Selanjutnya jika terus berkembang, kamu bisa membuka outlet fisik. Misalkan dengan menyewa ruko.

3. Bisnis Kaos Pre Order

Usaha kaos pre order bisa dibilang usaha yang mantap banget jika kamu jago promosi. Karena fashion merupakan keperluan semua orang. Apalagi jumlah penduduk terus bertambah.

Selain itu, trend fashion juga berubah beragam dan terus meningkat bukan?

Nah, ini kesempatan yang baik bagi kamu belajar menjual fashion dengan sistem pre order.

Kamu nggak memerlukan modal banyak kok. Mengapa? Sebab dengan sistem pre order, pembeli tentu udah bayar uang muka duluan.

Caranya bagaimana?

Kalau kamu masih bingung untuk langsung terjun di dunia offline, kamu bisa mencoba menggunakan Marketplace saja terlebih dahulu.

Coba saja daftar di Tokopedia, lalu kamu buka toko disana. Siapkan modal awal untuk membeli pesanan sisa dari down payment. Nah setelah orderan sampai ditangan konsumen, kamu akan mendapatkan keuntungan.

5. Bisnis Sistem Dropship 

Kamu udah punya Hp? Punya paket internet? Nah sebenarnya kamu udah bisa menjalankan bisnis dropship.

Ya, tak perlu modal puluhan juta, kamu bisa memulainya dengan modal yang kamu miliki sekarang ini. Bisa dikatakan bisnis ini tanpa modal lho.

Agar dagangan laris gimana?

Supaya dagangan dropship kamu laris, carilah produk kebutuhan harian, atau kebutuhan yang memang banyak dicari orang.

Tugas kamu selanjut kamu lakukan posting di marketplace, media sosial atau media lain agar dagangan mu semakin laris manis.

4. Souvenir Pernikahan

Beragam kebutuhan acara pernikahan menjadi kesempatan yang bagus untuk dijadikan usaha. Misalkan make up, catering dan souvenir.

Nah, kamu bisa melirik usaha souvernir pernikahan ini dengan memanfaatkan keahlian kamu. Apalagi jika kamu memang jago membuat souvernir, sudah pasti banyak yang akan memesan produk kamu.

Jenis dan macam souvernir pun ada banyak. Kamu bisa mencari contohnya di internet, lalu lakukan promosi.

Kalau bicara soal modal, enggak banyak kok. Kamu bisa memulai dengan modal yang sangat kecil.

6. Pembuatan Parsel

Usaha kecil kecilan dengan modal 1 jutaan ini bisa kamu coba perhatikan. Tidak butuh modal besar, kamu cukup membeli peralatan secukupnya dalam membuat parsel.

Bisnis yang satu ini bisa menjadi bisnis yang sangat menguntungkan. Apalagi jika kamu pintar mengambil peluang yang lebih besar.

Sebagai contoh pada moment besar tertentu, seperti lebaran, acara pernikahan, bisnis parsel bisa menjadi sangat menjanjikan bagi kamu.

Nah, ketika kamu bisa menangkap peluang tersebut, maka kemungkinan besar kamu akan kebanjiran order tiap minggunya.

8. Usaha Snack Kemasan

Usaha jenis snack yang awalnya terlihat kecil kecilan, bisa jadi pabrik besar luar biasa. Sudah banyak buktinya lho.

Masih gak percaya?

Coba kamu perhatikan makanan snack kemasan yang dikelola oleh perseroan besar. Walaupun jenis snack kecil, tapi mereka mampu memasarkan ke seluruh penjuru.

Artinya apa?

Itu artinya kamu tak perlu minder memulai usaha ini. Kamu bisa memulainya dengan modal satu jutaan.

7. Jual sarapan pagi

Bicara soal menu – menu makanan siap saji dan praktis tidak akan ada habisnya. Itu artinya, ada banyak sekali menu yang bisa kamu jadikan usaha.

Kamu bisa mencoba usaha yang satu ini yaitu bisnis makanan yang mudah diolah. Sebagai contoh nasi goreng, warung kelontong, mie goreng dan lain sebagainya.

Apalagi jika kamu berada pada lokasi padat penduduk, sudah pasti dagangan kamu akan terus dibeli. Tambah lagi rasanya oke, hmm bisa dibayangkan tiap pagi dikerumuni para pembeli kan?

9. Usaha Cuci Motor

Ide usaha modal kecil berikutnya yaitu cuci motor. Sebab, seiring bertambahnya jumlah penduduk, sudah barang tentu jumlah pengguna sepeda motor juga ikut bertambah.

Kamu bisa memulai usaha ini dengan modal kecil dulu. Sediakan saja mesin pompa air, sabun cuci motor, handuk pengering, semir ban.

Setelah usaha kamu terus berkembang, kamu bisa menambah layanan, misalkan dengan menambah layanan tambal ban, ganti oli dan lain sebagainya.

Agar usaha cuci motor kamu banyak pelanggan, berikan pelayanan dan hasil cucian yang bersih.

10. Budidaya Bibit Tanaman

Masih belum ketemu ide? Coba simak ide yang satu ini deh. Yaitu usaha bibit tanaman. Tak peduli kamu di kota atau di desa. Banyak kok yang mencari bibit tanaman baik dikota atau desa sekalipun.

Contohnya jika kamu berada di kota, kamu bisa menyediakan bibit tanaman hias, cabe, tomat dan sebagainya.

Jangan salah, biasanya masyarakat kota juga hobi bercocok tanam lho. Apalagi bagi mereka yang hobi nuansa hijau.

Masih belum yakin? Coba saja cari idenya di internet. Enggak sulit, ketik saja dan temukan ide ide menarik lainnya.

12. Menjual Sayur atau Buah Buahan

Kamu hobi sayuran, suka beli sayur di pasar lalu kamu jual kembali? punya kebun luas? Atau sering dititipin tetangga buat beliin sayur?

Bisa nih usaha yang satu ini kamu pertimbangkan. Kamu bisa memulai usaha ini dengan modal seadanya dulu.

Untuk merintis usaha ini, kamu bisa mencoba belajar dari para pedagang sayur. Karena ada beberapa model usaha yang bisa dijalankan.

Yaitu, menjual langsung sendiri atau menjadi penampung yang mengambil sayur dari para petani.

Contohnya jualan langsung di pasar, menjadi tengkulak (Membeli sayuran orang lain lalu menjualnya kembali ke para pedagang).

11. Membuka Jasa Pengetikan

Kalau kamu sudah punya laptop atau komputer, ini sudah jadi modal besar. Buka saja jasa pengetikan. Jasa seperti ini bisa memberikan uang tambahan buat kamu.

Apalagi bagi kamu yang berada pada lokasi kampus atau sekolah, sudah pasti banyak para mahasiswa ataupun siswa yang mencari jasa pengetikan untuk tugas atau dokumen mereka.

Modal selanjutnya beli kertas dan printer. Tenang saja, kamu kan sudah punya laptop. Jadi, beli saja printer bekas agar modal kamu tak terlalu besar.

Untuk promosi, kamu bisa mencoba dengan menawarkan secara manual, menyebarkan brosur atau membuat iklan spanduk didepan rumah kamu.

13. Menjual Aneka Gorengan

Siapa yang gak suka gorengan. Rasanya yang gurih dan harga yang bersahabat, membuat makanan ingin begitu banyak digemari.

Tak peduli orang tua, bocah, orang dewasa, semua suka gorengan. Makanan ini sangat enak dinikmati di kala santai.

Nah tentu ini merupakan kesempatan yang bagus buat kamu jadikan bisnis. Jangan takut saingan sudah banyak. Kalau gorengan kamu rasanya enak, bersih dan harga bersahabat. Sudah pasti dagangan kamu akan laris manis.

14. Usaha makanan Beku

Modal frezzer gede? Gak juga, kamu bisa mencari freezzer bekas atau kulkas yang ada dirumah mu saja terlebih dahulu.

Seiring dengan bertambahnya jumlah pelanggan kamu, kamu bisa menambah freezer lainnya.

Trend gaya hidup yang praktis membuat masyarakat menyukai produk semacam ini. Apalagi zaman sekarang masyarakat sudah sibuk dengan berbagai macam bisnis mereka.

Jenis makanan yang bisa kamu jual juga sangat beragam. Selain itu, kamu juga tak perlu khawatir tentang resiko. Sebab makanan beku memang disiapkan agar tahan lama. Tentu minim resiko.

Mulailah step by step dari awal dengan kecil kecilan terlebih dahulu. Setelah jago promosi, lanjutkan dengan step berikutnya.

15. Jasa Potong Rambut

Jangan anggap spele, banyak kok usaha besar yang punya banyak cabang berawal dari usaha potong rambut.

Berawal dari usaha potong rambut kecil kecilan, kini mereka mampu membuka cabang lainnya untuk produk salon dan tata rias rambut.

Usaha gunting rambut sangat dibutuhkan dan akan ada sampai kapanpun. Ini merupakan peluang buat kamu yang jago tata rias rambut.

Modal yang dibutuhkan juga tak besar, hanya dengan modal gunting serta alat alat cukur rambut. Kamu sudah bisa memulai bisnis ini di teras rumah kamu.

Berikan pelayanan dan hasil yang terbaik agar konsumen puas dan menjadi pelanggan tetap kamu.

16. Budidaya ikan hias

Bisnis ikan hias ternyata memiliki peluang dan potensi besar. Hal ini tak lepas dari banyak nya orang yang gemar dengan ikan hias.

Modal yang dibutuhkan juga tidak terlalu besar. Cukup dengan 100 ribuan keatas kamu bisa memulainya.

Keuntungan yang didapat berdasarkan beberapa cerita ternyata mampu meraih hingga 3  kali lipat dari modal awal.

Bagaimana? Apakah kamu tertarik?

Jika iya, coba cari tahu jenis ikan hias apa saja yang bisa kamu kerjakan. Jangna takut untuk memulai. Carilah info selengkapnya baik itu tata cara budidaya hingga mencari info jenis ikan yang banyak dicari.

17. Menerima Pesanan Katering

Masih belum ketemu ide usahanya? Nah, kali ini ada usaha pesanan katering. Ya, usaha ini juga sangat menjanjikan.

Apalagi jika kamu berhasil bergabung dengan wedding organizer atau instansi tertentu yang sering mengadakan acara.

Biasanya katering selalu dipesan oleh orang orang yang super sibuk, seperti anak kos kosan dan karyawan kantor.

Akan tetapi, tidak ternyata katering juga dipesan bagi mereka yang mengadakan acara jamuan, pertemuan atau acara meeting.

Nah, Anda bisa memanfaatkan peluang usaha ini, mulai lah dengan praktek dan mempromosikan hasil masakan kamu.

18. Usaha Mainan Anak

Modal yang diperlukan untuk memulai usaha mainan anak anak tidak lah terlalu besar. Bisa kok dengan modal satu jutaan saja terlebih dahulu.

Selanjutnya tekuni dan kembangkan. Jika memang mampu berkembang, Anda bisa mencoba menjual secara online.

Silahkan Anda buka toko Anda sendiri di marketplace. Sebut saja seperti tokopedia, jajakan disana dan raihlah kesuksesan.

Bagaimana cara memulainya?

Coba beli mainan anak anak dengan harga grosir dipasaran. Lalu, jual kembali dengan harga  yang lebih tinggi. Namun, jangan terlalu mahal agar dagangan Anda laku keras.

19. Usaha Warung Kopi

Baik bapak bapak maupun Anak muda biasanya sangat suka sekali nongkrong diwarung kopi saat istirahat.

Nah, Anda bisa membuka usaha warung kopi jika dilokasi Anda memang memungkinkan membuka warung ini.

Keuntungan yang diraih sangatlah besar, hanya modal kopi sachet dan beberapa modal lainnya, kamu bisa mendapatkan keuntungan lebih dari 50 persen lho.

Selain minuman kopi sebagai tujuan usaha pertama, Anda bisa kok menjual aneka minuman dan makanan lainnya. Misalkan Anda juga menyediakan aneka jus, aneka kerupuk, makanan ringan kelontong dsb.

Jika dilihat memang membutuhkan modal besar, membutuhkan ruko atau bangunan agar menarik. Akan tetapi sebenarnya bisa dirintis dengan membuka diteras rumah Anda. Sajikan aneka makanan ringan lainnya.

20. Jajanan Anak Anak

Selain mainan Anak anak, ternyata ada lagi nih bisnis yang terkait dengan target market anak anak.

Tapi, ingat lho ya….

Anak anak merupakan generasi penerus. Jadi, sajikan makanan yang sehat dan bernutrisi.

Ada banyak sekali jenis jajanan anak anak yang bisa kamu kerjakan. Mulai dari jajanan tahu goreng, martabak telur, cilok, bubur dan aneka makanan jajanan lainnya.

Apalagi jika kamu berada dilingkungan sekolah, kamu bisa memanfaatkan lokasi tersebut untuk memasarkan produk tersebut.

21. Usaha jahit 

Walaupun kamu tahu bahwa pakaian siap pakai tersedia, kamu tak perlu terlalu khawatir.

Karena pada kenyataannya banyak orang yang ingin menggunakan jasa tailor untuk mendapatkan fashion sesuai dengan keinginan mereka. Atau memperbaiki fashion yang sudah mereka beli.

Modal yang dibutuhkan juga tak terlalu besar, cukup dengan mesin second saja, kamu bisa memulainya dari rumah kamu terlebih dahulu.

Agar usaha kamu terus berkembang, coba inovasi dengan cara membuat aneka fashion yang menarik.

Biasanya usaha tailor ini akan kebanjiran order luar biasa disaat hari lebaran. Nah, manfaatkan peluang tersebut untuk mempromosikan keahlian kamu.

22. Membuka Jasa Penulis Lepas

Coba kamu perhatikan bacaan yang ada di Google pencarian.

Disitu banyak sekali artikel yang ditulis oleh para penulis. Nah sebenarnya kamu bisa kok menjadi penulis lepas di media media mereka.

Coba tawarkan jasa kamu pada website besar, berikan kualitas terbaik pada tulisan kamu. Kirimkan contoh tersebut ke mereka.

Selain dengan cara menjadi penulis pada media blog maupun website, kamu bisa juga menjualnya via media sosial.

Kebutuhan penulis akan terus tumbuh, mengingat banyak sekali media online yang membutuhkan penulis handal untuk mengisi konten mereka. Jadi, coba manfaatkan peluang ini.

Jika kamu sudah memiliki laptop, tentu modalnya hanya internet. Akan tetapi, jika kamu belum memiliki laptop, kamu bisa membeli laptop second saja dengan harga satu jutaan.

23. Kerajinan Tangan

Kamu hobi banget membuat pernak pernik dari hasil kerajinan tangan kamu sendiri? Jadikan saja hobi tersebut sebagai ladang bisnis.

Misalkan kamu punya skill untuk membuat tas dari bahan bahan yang kamu peroleh, nah silahkan coba promosikan.

Kamu bingung jenis produknya?

Banyak kok, bisa dikatakan tanpa batas. Karena seni kerajinan tangan sangatlah banyak sekali dan bisa dikembangkan secara terus menerus.

Bisnis yang dimulai dengan hobi biasanya akan terus berkembang pesat. Hal ini menjadi poin bagi Anda yang punya keahlian khusus kerajinan tangan.

24. Aneka Waralaba Minuman kekinian

Masih juga belum ketemu ide usaha yang cocok? Ok selanjutnya coba perhatikan bisnis waralaba minuman.

Tapi, jangan asal pilih lho, carilah jenis minuman francise yang lagi hit dan banyak dicari orang.

Kamu bisa memperhatikan trending topik minuman yang ada sekarang ini. Misalkan dahulu pernah trending Es capucino cincau.

Nah untuk saat ini ada lagi tuh misalkan boba dan banyak jenis lainnya. Kamu cari saja terlebih dahulu informasi mengenai waralaba yang ngehits dan terpercaya.

Bisnis waralaba yang hits tidak membutuhkan modal besar,  sebab kamu tak perlu modal riset, modal promosi yang besar. Karena bisnis waralaba  yang sudah terkenal, akan langsung memiliki banyak peminat.

25. Menjual Aneka Kue Rumahan

Satu lagi nih buat kamu yang hobi masak, hobi membuat makanan macam macam. Nah, ini bisa jadi peluang usaha buat kamu.

Kamu bisa menjual aneka makanan kue rumahan lalu menjualnya dari rumah atau melalui media sosial. Usaha ini bisa memberikan keuntungan yang besar bagi kamu jika kamu pintar mengelolanya.

Jenis yang bisa di olah pun sangat banyak. Sebagai contoh:
  1. Kue Brownies
  2. Kue Kek Ulang tahun, Resepsi pernikahan
  3. Kue kue kering
  4. Dan masih banyak lagi jenis lainnya
Nah bagaimana? Apakah kamu tertarik? Jika iya, silahkan kamu cari ide makannya, coba kamu promosikan ke orang orang terdekat kamu terlebih dahulu.

26. Merintis Pabrik Kerupuk

Pernah baca tentang kerupuk Jablay? Dikutip dari bisnis.tempo.co, pak Hartono mampu meraih omset hingga 600 juta rupiah perbulan berawal dari dagang kerupuk keliling.

Jadi, bukan tidak mungkin jika hanya diawali dengan kecil kecilan, usaha kerupuk bisa berkembang cukup pesat.

Ada berbagai jenis kerupuk yang bisa kamu olah. Tapi, biar usaha kamu mudah berkembang, maka carilah jenis kerupuk yang laris, disukai masyarkat dan bahan baku yang mudah kamu peroleh.

27. Ternak Hewan

Apakah kamu hobi ternak? Hobi memelihara hewan? Ide ini sangat cocok buat kamu. Coba saja deh kamu cari jenis hewan yang bisa kamu pelihara lalu kamu jadikan bisnis.

Mulai dari jenis burung, penghasil madu hingga ayam kampung bisa kamu kelola menjadi sebuah bisnis menghasilkan.

Misalkan saja ternak ayam kampung, kamu bisa saja memulai usaha ini dari pekarangan rumah kamu lalu menjadi sebuah perternakan besar.

Tips Sukses Membangun Bisnis

Setiap orang pasti ingin agar bisnis yang dikelola mampu berkembang dengan pesat. Akan tetapi, hanya sebagian kecil saja yang mampu mewujudkannya.

Lalu apa penyebabnya?

Agar berhasil, ada beberapa faktor yang perlu kamu pelajari. Kamu harus mulai dari sekarang mau untuk terus mengasah kemampuan. Beirkut ini tips yang bisa kamu perhatikan.

1. Miliki komitmen yang tinggi

Komitmen bisa kamu wujudkan dengan niat yang kuat, memiliki keyakinan tinggi. Jika kamu masih setengah hati, coba cari tahu apa penyebabnya. Lalu temukan solusinya dan jadikan itu sebagai motivasi kamu.

2. Analisa bisnis kamu dengan baik

Langkah kedua, kamu harus melakukan analisa. Baik itu analisa tentang target market, analisa pesaing dan berbagai analisa lain agar produktivitas usaha kamu mampu berkembang pesat.

3. Disiplin

Disiplin merupakan kunci awal bagi seseorang untuk bisa sukses. Disiplin bisa membuat seseorang mampu menjauh dari rasa malas. Kamu akan tetap take action dengan disiplin dan dengan disiplin kamu mampu mengelola usaha dengan baik.

Tentu setiap action yang kamu lakukan berdasarkan beberapa plan atau target kamu. Target ini juga terbentuk dari analisa.

4. Catatan yang baik

Mencatat kegiatan usaha dan cash flow sangatlah penting. Dari sini kamu bisa melakukan anlisa ulang tentang strategi yang sudah kamu terapkan.

Penutup

Semoga artikel 27 Peluang Bisnis Yang Menjanjikan Modal 1 Jutaan dapat memberikan insipirasi bagi kamu. Kamu tak perlu khawatir, ada banyak sekali ide bisnis yang bisa kamu jalankan. Mulailah dari sekarang, tidak ada kata terlambat. Take action dan salam sukses selalu.

Post a Comment for "27 Peluang Bisnis Yang Menjanjikan Modal 1 Jutaan"